Насколько полезны орехи и арахис для здоровья

Кто из нас не слышал о том, что орехи полезны для здоровья? Довольно часто ошибочно и арахис заносят в разряд орехов, но на самом деле это бобовое растение. Но давайте попробуем разобраться, польза этих продуктов — это миф или реальность. А также интересным является вопрос: арахис так же полезен как и орехи, напрасно его называют «земляным орехом» или же на самом деле их свойства идентичны.

Для этого поищем авторитетные научные исследования и найдём замечательную работу , в которой учёные искали зависимость между количеством смертельно опасных болезней и уровнем потребления орехов и арахиса.

Результаты работы сенсационны: общее потребление орехов было связано с более низкой общей смертностью и смертностью от таких болезней как рак, диабет, сердечно-сосудистые, респираторные и нейродегенеративные заболевания. Статистика говорит о том, что и женщины и мужчины в этом похожи.

Аналогичные позитивные показатели имеет и арахис, в то время как потребление арахисовой пасты не влекло за собой значимых изменений в здоровье.

Измерялось потребление этих продуктов с помощью специального опросника на 150 позиций, в котором указывались и других факторы образа жизни. Количество орехов и арахиса оценивалось по частоте и размеру порций потребления «арахиса», «орехов, ореховых смесей» и «арахисовой пасты». Общее потребление орехов рассчитывалось как сумма съедаемого арахиса и других орехов. Эти исследования проводились в течение десяти лет у мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Количество исследуемых людей было огромно — 58 279 мужчин и 62 573 женщин, поэтому нет оснований сомневаться в статистический значимости результатов.

Многофакторный анализ выявлял зависимость количества смертей от наличия в рационе орехов и арахиса, при этом сопоставлялись люди с одинаковыми характеристиками — пол, возраст, вредные привычки, наличие хронических болезней, рост, индекс массы тела, физическая активность, уровень образования, потребление овощей и фруктов, калорийность питания, приём пищевых добавок, гормонов и лекарств.

Что получилось у учёных. Максимально полезные уровни потребления — 10-15 грамм орехов в день, и это обеспечивает снижение смертности от всех причин на 25 процентов!

Как можно легко заметить, зависимости тоже положительные, а от некоторых болезней орехи защищают ещё лучше, например от диабета — почти в 3 раза!

Получилось, что общее потребление орехов (орехи плюс арахис), и употребление только арахиса были связаны с более низкой общей и причинно-специфической смертностью от болезней.

Съедая не менее 10 грамм орехов (и арахиса) в сутки, общий показатель смертности уменьшается на 23 процента. Причём оптимальная доза для женщин составляет 10 грамм, а для мужчин — 15 грамм.

В последнее время орехам уделялось больше внимания, но эти результаты показывают, что арахис обеспечивает эквивалентную защиту. А разница в цене эти продуктов огромна. В российских супермаркетах стоимость арахиса примерно 120-200 рублей, а орехи разных видов — от 600 до 2000 рублей.

В арахисовой пасте ниже, чем в целом арахисе количество ниацина (витамин PP или B3), больше натрия, а также туда добавляют трансжиры. Видимо это определяет то, что такой продукт перестаёт быть полезным.

Арахис как и орехи является хорошим источником магния, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, белков, ниацина и калия. Также в нём есть потенциально полезные ресвератрол и фитостеролы.

Как можно легко понять из результатов, небольшое потребление орехов или арахиса (10-15 грамм в сутки, что по стоимости составляет 1-30 рублей) значительно улучшает здоровье человека, уменьшая риск смертности.

Если у вас ещё нет этих продуктов в рационе — быстрее добавляйте 🙂

Источник

print

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты