Лемуры всё о них

Лемуры-так зовут этих загадочных животных. Лемуры являются связующим звеном с нашим эволюционным прошлым и известны как приматы, просимины, что буквально означает «перед обезьянами». Один из самых крутых фактов о лемурах это, что они могут легко прыгнуть в 6 раз больше своего тела. Лемуры — это шерстяные, длиннохвостые животные, которых можно найти только на острове Мадагаскар и ближайших островах Коморо у восточного побережья Африки. У них есть пять пальцев на передних и задних конечностях, а некоторые виды имеют более длинные задние конечности, чем передние конечности для прыжков. У лемуров яркие круглые глаза и мягкий мех, который различается по цвету в зависимости от вида. Наиболее распространенные цвета лемура — белый, серый, черный, коричневый и красно-коричневый. У некоторых видов самцы и самки имеют разную окраску. Например, голубоглазые самцы черного лемура сплошного черного цвета, а самки красновато-коричневые. Основным хищником лемуров является ямка, хотя они могут стать жертвами крупных удавов, ястребов. Лемуры имеют отношение к кошке, белке, мыши или собаке

Мультфильм о лемурах «Мадагаскар» полюбился и взрослым и детям.

все о лемурах

Сифака -танцующий лемур

На    сегодняшний день насчитывается более 100 видов лемуров. Считается, что их предок, похожий на лемура, приплыл на глыбах растительности на Мадагаскар из Африки около 60 миллионов лет назад. Здесь им никто не угрожал и они эволюционировали на этом  райском острове .

Название лемур происходит от древнего латинского слова lemures , которое относится к пугающим духам мертвых, которые преследуют людей в ночное время. Это любопытное упоминание проистекает из того факта, что люди на Мадагаскаре обычно верили, что лемуры были призраками. Эта вера была подтверждена их наблюдениями за поведением лемуров — многие виды активны только ночью и издают жуткие звуки.

Когда появились люди на Мадагаскаре, а это произошло 2000 лет назад, то они долгое время лемуров не трогали. Лемуров считали священными животными, которых почитали и уважали. Люди считали, что нанесение вреда лемуру, принесет несчастье, болезнь или даже смерть. Объясняя тем, что в лемурах живут духи их умерших родственников. Но табу исчезло, и в последнее десятилетие люди охотятся на лемуров за их мясом и мехом, а блюда из лемура подаются в местных тавернах, несмотря на то, что это незаконно.

Кольчатохвостые лемуры

Существует 5 видов лемуров, которые не изменились, например, кольчатохвостые лемуры из семейства кошачьих. У этих лемуров и людей есть общий предок, живший около 60 миллионов лет назад.

Размер у этих лемуров от маленького до крупного домашнего кота. У них длинные густые хвосты, которые используются для балансировки, когда они прыгают с ветки на ветку. Хорошо развито обоняние, и лемуры часто обозначают границы территории запахом.

 

Кольчатохвостые лемуры являются травоядными, в основном едят фрукты и некоторые листья . Они необычайно общительны и образуют группы до 25 особей. На земле проводят почти столько же времени, сколько и на деревьях. Спят на земле, в траве, прижавшись друг к другу, образуя меховую гору.

Кольчатохвостые лемуры также известны своими общими солнечными ваннами. Они  сидят в вертикальном положении «в позе лотоса», опираясь на ствол дерева и обращенные тонким белым мехом к солнцу.

Кошачие лемуры — дотошно чистые животные. После кормления они тщательно ухаживают за собой. Для этого используя гребнеобразные зубы и длинный коготь на втором пальце задней лапы.
У лемуров с кольцевыми хвостами на руках ладони, похожие на кожу, и большие пальцы (как у людей), чтобы они могли легко захватывать и удерживать предметы.
 
Лемуры мужского пола с кольцами на хвосте, когда вовлечены в споры за самку, улаживают свой спор с помощью  «вонючей войны». Они трутся хвостами о запаховые железы, расположенные на их запястьях. Начинают вонять пахучими придатками. Это похоже на  двух взрослых мужчин, которые раздувают запах подмышек друг у друга. Самец с самым пахнущим хвостом выигрывает доминирование.
У лемуров с кольцевым хвостом обычно бывает только один ребенок за раз, хотя у них могут быть близнецы. Молодые кольчатохвостые лемуры сразу же цепляются всеми четырьмя конечностями за шерсть нижней стороны матери. И обвивают ее хвост вокруг спины. Мать делает ребенка более безопасным, обвивая его хвостом вокруг него. Она будет нести его куда угодно, в течение двух недель. До тех пор, пока  он отодвинется от ее живота и будет катается на её спине.

  Детеныши сосут молоко около пяти месяцев. И весь отряд берет на себя ответственность за молодых. Их может кормить любая мать, которая производит молоко. Они не становятся полностью независимыми примерно до шести месяцев.

 Лемуры Айе-айе или руконожка Мадагаскарская (лат. Daubentonia madagascariensis, анг. aye-aye)

Эти лемуры является одним из самых уникальных / странных видов приматов в мире. Это самый большой ночной примат.  Размер его около 3 кг.. Лемуры Айе-айе, как правило, живут на высотах выше 700 м. , но были замечены на уровне моря до 1,875 м..Из-за необычного сочетания характеристик  это — беличий хвост, грызуновидные зубы, кошачьи черты лица, а также костный средний палец- классификация айе-айе обсуждалась в течение длительного времени. Он выполняет функции дятла, который тоже ищет личинки в коре дерева Некоторое время он считался частью семьи грызунов из-за грызущих, постоянно растущих передних зубов, которые также характерны для крыс и мышей. Сейчас он классифицируется, как лемурайе-айе мохнатая черная или темно-коричневая шерсть, грубая по текстуре. Его хвост длинный и пушистый.

На треугольном лице айе-айе  большие, пронзительные оранжевые глаза. Острые зубы растут непрерывно на протяжении всей  жизни.

Большие, округлые уши, расположенные по бокам головы айе-айе, способны вращаться в сторону источника звука. Специальные гребни присутствуют на внутренней поверхности ушей.

Пальцы айе-айе длинные и имеют острые, заостренные когти.  Костлявый средний палец на передних лапах заметно тоньше, чем другие. Как человеческое плечо, она имеет шар-шарнир, который дает ему широкий диапазон движения.

К сожалению, их сходство с монстрами не осталось незамеченным местным населением, которое включило их в свою систему культурных запретов. Люди верят , что этот лемур-злой дух. Если он на кого нибудь укажет этим пальцем, то тот будет обречен.  Даже он может своим пальцем пробивать их сердца. Только убив его можно предотвратить смерть. К сожалению, это привело к тому, что многие  Айе-айе были убиты на месте.

Айе-айе в основном насекомоядные и особенно любят личинки.

Он единственный, кто использует эхолокацию , чтобы найти пищу.

(Эхолокация-это когда животное делает звуковые волны и слушает их Эхо, чтобы судить о расстояниях и т. д.)

  Айе-айе двигаются вверх по стволу дерева, постукивая по нему средним пальцем до 11 раз в секунду. Так он использует эхолокацию, чтобы найти небольшие впадины, в которых обитают личинки. Как только они находят её, они грызут отверстие  своими передними зубами.  Затем исследуют отверстие специализированным удлиненным пальцем. И, наконец, вытаскивает личинку.

Айе-айе активны в ночное время. В течение дня он спит свернувшись в шаровидном гнезде из листьев, лиан и ветвей.

Айе-айе-обоих полов устанавливают территориальные площади обитания, помеченные ароматом. У муж. особей территории большие – до 320 000 м2  – и часто пересекаются друг с другом. Более мелкие —  женские территории, как правило, находятся в пределах территории, где проживает по крайней мере один мужчина.

Этот вид ведет одиночный образ жизни, хотя мужские особи айе-айе иногда  путешествует в группах до 4 особей  .

Мышиный лемур

 

Сифака -танцующий лемур

Сифака относится к нескольким видам лемуров со схожими характеристиками. Отличаются  очаровательным способом передвижения, стоя в вертикальном положении и прыгая в стороны, держа руки в воздухе. Это принесло им прозвище «танцующий сифака». Сифаки, как правило, живут группами по дюжине. Когда они не добывают фрукты и цветы, их можно увидеть на ветвях деревьев.

Мышиный лемур мадам Берты

Лемур мадам Берты был классифицирован как  собственный вид только в 2000 году.
Лемуры мадам Берты ведут ночной образ жизни и имеют очень большие глаза, которые помогают им видеть ночью.
Во время более холодных зимних месяцев они могут замедлить  метаболизм и сохранить воду и энергию. Тело мышиного лемура мадам Берты имеет размеры всего 9 см. Это делает его не просто самым маленьким лемуром, но и самым маленьким приматом в мире.

Индри

Индри — это самый крупный вид лемуров, его длина бывает около метра,  а хвост всего 5 см.. Средний индри бывает от 60 до 80 см В Мадагаскаре он известен, как бабакото, что означает маленький отец или предок человека. Индри- самый крупный из всех ныне живущих видов лемуров. Местные жители считают, что Индри (из-за отсутствия видимого хвоста) напоминает их предков. Это является определенным запретом на его потребление.

У Индри густая шерсть черного шелковистого меха с различным количеством белых пятен в зависимости от географического региона. Их пальцы рук и ног очень ловкие и хорошо держатся, а длинные задние ноги помогают им прыгать на расстояние до 10 метров между вертикальными ветвями в лесу. Желтые глаза Индри смотрят вперед, чтобы помочь им оценить расстояние перед прыжком.

Индри является общительным животным , живущим в небольших семейных единицах от 2 до 6 особей, которые состоят из пары мужского и женского пола со своими детенышами.

Индри общается через серию жутких воплей, чтобы объединить семьи, а также обозначить их территорию , которую можно услышать на расстоянии до 2 км. Они также метят свою территории. У них отличное обоняние, чтобы они могли с легкостью понюхать эти отметины и избежать столкновений.

Самки индри не достигают половой зрелости, пока им не исполнится 8 или 9 лет. Они могут иметь одного ребенка каждые два или три года. К сожалению, считается, что половина всех младенцев Индри умирает до 2 лет, обычно из-за болезней или травм. Хотя взрослые индри, как известно, выздоравливают и большинство живут от 15 до 18 лет.

Индри — растительноядное животное в основном питаются листьями а также фрукты, семена и цветы. Самки получают первые сборы.

все о лемурах

Fossa

Жить высоко на деревьях означает, что Индри в безопасности от многих наземных хищников. Однако есть ряд животных , которые без проблем поднимаются на высоту Индри. Коренная кошачья ямка (Fossa)- это главный хищник Индри. Ямка  является невероятно проворным и преимущественно обитающим на деревьях млекопитающим . Ямка эволюционировала, чтобы ловить  лемуров. Она может быстро бегать и проявляет невероятную ловкость на верхушках деревьев. Как только еда обнаружена, ямка очень искусна в ловле. 

Интересные факты о лемурах

1)Лемуры-млекопитающие.

2)Самый маленький вид лемуров весит около 30 граммов , а самый крупный вид весит около 10 килограммов .

3) Лемуры едят фрукты и листья, также едят цветы,насекомых, травы и гнилое дерево, кору и сок.
4)Большинство лемуров проводят время на деревьях , отдыхают, спят, кормятся и даже рожают.
 5)Когда лемуры едят на деревьях то садятся прямо во время кормления (подобно людям). Сжимая фрукты в руках, они держат головы так, что сок фруктов стекает прямо в рот, а не смачивает их мех.

6)Кошачие лемуры используют свой хвост для общения.

7)Их морда заострена, как у лисы, и покрыта чувствительными усами. Кончик носа голый и влажный, как   у собак, а связь по запаху чрезвычайно важна.

8) Лемур карликовой мыши — самый маленький вид лемура, в то время как лемур Индри — самый крупный.

9)Лемур может стоять на двух ногах, но он всегда ходит на четырех ногах.

10)Лемуры общаются с помощью запаха из желез на ногах и ягодицах, с помощью громкого визга и длинных хвостов.
11)Единственными естественными врагами лемуров (кроме людей) являются ямка и ястреб-охотник.

12)Лемуры спариваются только тогда, когда есть много еды. Беременность длится от 9 до 24 недель (в зависимости от вида) рождается в большинстве случаев 2 детьми.

11)Различные виды лемуров могут скрещиваться в неволе и создавать новые гибридные виды.

13)Лемуры достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.

14)Средняя продолжительность жизни лемура — до восемнадцати лет на воле и 30 лет в неволе

15)Лемуры уникальны среди приматов, поскольку именно женщины являются доминирующими. Они получают возможность кормиться первыми, пока самцы защищают свою территорию

16)После спаривания самка будет иметь период беременности от 102 до 170 дней, в зависимости от вида.

Сейчас лемуры находятся на грани вымирания. В Мадагаскаре уже уничтожено почти 90 процентов тропического леса, естественной среды обитания лемуров. Охота на лемуров, так же привела к стремительному уничтожению этих чудесных животных.

print
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты