Кто такие неприкасаемые (далиты) в Индии

Исторически индийское общество делится на четыре основные касты – брахманов (учителя, жрецы), кшатрии (военные, руководители), вайшья (торговцы, чиновничество), шудра (рабочие, обслуга). Но есть те, кто не подходит под эти четыре категории и с ними запрещено контактировать. Это неприкасаемые (далиты) в Индии

Согласно индуистской мифологии, первые законы создал единственный выживший после Великого потопа человек Ману. В этих законах – смрити – он описал свое представление о делении общества и обозначил касту  неприкасаемые (далиты) в Индии– тех, кто по жизни и роду деятельности соприкасается с нечистотами, трупами и глиной.

Ученые считают, что такое разделение в индийском обществе возникло в результате рациональных соображений. В жарком климате, крайне благоприятном для развития инфекций, очень небезопасно общаться и дотрагиваться до людей, занимающихся черной работой. Поэтому далитам нельзя пользоваться общественными колодцами, ходить по тротуарам и посещать общие храмы. Раньше нельзя было пользоваться общественным транспортом, теперь для них существуют вагоны третьего класса и свои автобусы. Неприкасаемые (далиты) в Индии не посещают столовые и едят только из собственной посуды.

На сегодняшний день далитом считается каждый пятый индиец, это около 250 млн человек. И разумеется, эта огромная каста делится еще на десятки подвидов.

Чандалы-неприкасаемые (далиты) в Индии

Это именно те, кто контактирует с нечистотами – ассенизаторы, мусорщики, чистильщики каналов. Поскольку в Индии не приветствуются межкастовые браки, будущее детей чандалов предрешено с рождения. Если твой отец собирает мусор, ты вырастешь и станешь дворником. Без вариантов.

неприкасаемые (далиты) в Индии

Но к чандалам относят также бомжей – опустившихся людей, живущих на подаяние (не путать с нищенствующими монахами) и зараженных социально опасными болезнями (проказа, полиомиелит). Говорят, чандалы едят собак, и это отвращает от них остальных жителей Индии. На самом деле, контакт с ними действительно небезопасен.

Чамары

В нашем понимании их сложно причислить к отбросам общества. Это люди, чьей профессией является работа с трупами животных. Например, сюда относятся рыбаки, потому что потрошат рыбу. Или кожевенники, потому что выделывают шкуры. И, разумеется, работники скотобоен.

Часто бывает, что чамар, честно занимающийся своей профессией, оказывается гораздо богаче своего соседа-кшатрия, но тот все равно никогда не подаст ему руки.

Хаджджам

Этого нам никогда не понять – парикмахеры! Им разрешено дотрагиваться только до волос клиента. Но на практике с ними, по крайней мере, можно разговаривать. Кстати, в бедных районах Индии в обязанности цирюльников до сих пор входит удаление больных зубов.

Чаран

Очень интересная каста, своего рода интеллигенция среди неприкасаемых. Это бродячие музыканты, циркачи, сказители, артисты. Учитывая, что большинство болливудских актеров принадлежат к высшей касте брахманов, можно сделать вывод, — бродячие артисты отнесены к далитам именно потому, что живут кочевой жизнью со всеми эпидемиологическими вытекающими.

Хиджра

Уникальное явление. Это такие транссексуалы-мужчины, которые носят женскую одежду. Они зарабатывают на жизнь выступлениями на народных свадьбах, а также подаянием. Например, на мальчишник в Индии нельзя пригласить стриптизершу (их там и не существует), а хиджру можно. Она (оно) будет танцевать и развлекать мужчин.

Хиджру ни в коем случае нельзя обижать – ее проклятие считается самым сильным.

Ошибочно считать хиджру гомосексуалистом. Многие из них женятся и имеют большие семьи. Просто работа такая.

Агхори

Самая страшная каста священных каннибалов. Это монахи, поклоняющиеся Шиве, богу разрушения, и Кали, богине смерти. Они живут в местах ритуального сожжения тел умерших, очень много их в Варанаси. Их тело обмазано золой с ритуальных костров, гениталии обмотаны цепями, а на поясе висит человеческий череп, который они используют в качестве посуды.

Агхори выжигают себе язык горячим углем и питаются несгоревшими останками. С ними не контактируют даже остальные далиты.

Часто агхори совсем не носят одежды, а обязательным атрибутом для них является постоянное курение гашиша из огромных чиломов (глиняных трубок).

неприкасаемые (далиты) в Индии

Вешья (девадаси)

Вешья – это проститутки. Принято считать, что в Индии проституции нет. По крайней мере, для индийской женщины это точно не самый привлекательный способ заработка. Но есть район проституток в трущобах Мумбая. Они очень дешевые и практически все больны СПИДом.

неприкасаемые (далиты) в Индии

Другое дело – девадаси. Это храмовые танцовщицы, до недавнего времени за небольшую финансовую жертву храму ими можно было пользоваться как женщинами. Сейчас это запрещено законом, но в отдаленных уголках Индии еще можно встретить храмы с девадаси.

неприкасаемые (далиты) в Индии

Вообще, современная конституция Индии отрицает деление общества на касты. Однако на практике все намного сложнее. Традиции нельзя в одночасье устранить законодательным актом, а индийцы свято чтут свою историю и заветы предков. Поэтому  неприкасаемые (далиты) в Индии живут и ведут  особенный образ жизни.

Индийская хиромантия- Линия Судьбы говорит о ваших финансах

Моя Индия

print
Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты